ll bonèt, tipico dolce al cucchaio di origine piemontese, per la
precisione delle Langhe, ma che noi in Cascina apprezziamo davvero molto, specie Babbo Antonio.
Il termine bonèt nel dialetto piemontese significa berretto, e secondo
la tradizione, il dolce ne ha preso il nome perchè si usava servirlo a
fine pasto, come cappello a tutto ciò che si è mangiato.
Preparato a base di amaretti, cacao, uova, latte e aromatizzato con il rum, il bonet viene ricoperto di caramello, ed è senz’altro un goloso e sostanzioso dessert, da concedersi ogni tanto per coccolarsi.
Una nostra variante comune del bonet è quella di sostituire il rum con del caffè.
Gli ingredienti che usiamo sono: (le dosi sono approssimative)
-100g amaretti;
-50g di cacao amaro in polvere;
-700ml di latte intero;
-10 tuorli;
-150g di zucchero;
-mezzo bicchiere di Rhum/caffè.
Per preparare il bonet, per prima cosa preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. In una ciotola montare a crema lo zucchero con i tuorli, nel
frattempo riunite nel mixer gli amaretti lasciandone da parte
qualcuno per la decorazione finale, e tritateli finemente in modo da
ottenere una polvere sottile come la farina; unite a questa il cacao eventualmente setacciato se dovesse avere dei grumi e tenete da parte.
Preparate anche il caramello (100g di zucchero circa), mettendo a sciogliere l'altra parte di zucchero in un pentolino, senza mai mescolarlo.
Una volta che i tuorli e lo zucchero sono ben montati, unitevi il rum o il caffè, gli amaretti tritati con il cacao e il latte a temperatura ambiente; non preoccupatevi se la consistenza del composto è piuttosto liquida.
Preparate anche il caramello (100g di zucchero circa), mettendo a sciogliere l'altra parte di zucchero in un pentolino, senza mai mescolarlo.
Una volta che i tuorli e lo zucchero sono ben montati, unitevi il rum o il caffè, gli amaretti tritati con il cacao e il latte a temperatura ambiente; non preoccupatevi se la consistenza del composto è piuttosto liquida.
Versate il caramello ottenuto nello stampo da plumcake e fatelo
aderire bene a tutta la superficie facendo attenzione a non scottarvi!
Versatevi anche il composto per il bonet aiutandovi con un cucchiaio e trasferite questo stampo in quello più grande per il bagnomaria; riempite quest'ultimo con acqua bollente quanto basta ad arrivare ai due terzi dello stampo con il bonet.
Passate in forno caldo a cuocere per circa 45-50 minuti; il bonet sarà cotto quando vedrete che inizierà a staccarsi dalle pareti dello stampo; togliete dal forno con delicatezza e togliete anche dallo stampo del bagnomaria; lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente. Sformate il vostro bonet e servitelo cosparso di amaretti sbriciolati.
Versatevi anche il composto per il bonet aiutandovi con un cucchiaio e trasferite questo stampo in quello più grande per il bagnomaria; riempite quest'ultimo con acqua bollente quanto basta ad arrivare ai due terzi dello stampo con il bonet.
Passate in forno caldo a cuocere per circa 45-50 minuti; il bonet sarà cotto quando vedrete che inizierà a staccarsi dalle pareti dello stampo; togliete dal forno con delicatezza e togliete anche dallo stampo del bagnomaria; lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente. Sformate il vostro bonet e servitelo cosparso di amaretti sbriciolati.
Veramente squisito!!
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