sabato 23 febbraio 2013

Flan di Cardi con Fonduta

Le domeniche di festa, in attesa dell'arrivo della Pasqua sono caratterizzate da grandi porzioni di verdure, e si sa che in Campagna si prediligono le verdure di stagione e quindi con gli ultimi Cardi noi facciamo questa ricetta sfiziosa.
Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di cardi
80 gr. di parmigiano reggiano grattugiato
4 uova
Per la besciamella:
50 gr. di burro
50 gr. di farina
1/2 lt. di latte
sale e noce moscata

 Fonduta: tagliare 400g di fontina a striscioline e lasciarle a bagno con  250ml di latte intero. Passate le 2 ore aggiungere 40g di burro e mettere a fuoco basso e mescolare fino a che non si è completamente sciolto tutto.Aggiungere 4 tuorli e far cuocere per altri 30 min, fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo. Aggiungete una spolverata di pepe o noce moscata.

Preparate la besciamella: mettete in una casseruola il burro e fatelo sciogliere, aggiungete la farina setacciata e fate cuocere per qualche minuto mescolando continuamente evitando di fare attaccare il composto. Togliete dal fuoco ed aggiungete il latte caldo mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco, aggiungete un pizzico di sale e di noce moscata e fate cuocere a fuoco basso fino a quando la salsa non si addensa.

Alla besciamella preparata e intiepidita amalgamate i cardi, che avrete cotto in acqua bollente salata per circa 20 minuti e li avrete sminuzzati finemente, i 4 rossi d'uovo, i relativi albumi montati neve e il parmigiano.
Imburrate ed infarinate uno stampo, versate il composto e cuocete a bagno maria in forno per 40 minuti a 180°.

Sfornate il flan caldo su un piatto da portata e servitelo con sopra la fonduta.


Buon Appetito

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