sabato 2 novembre 2013

Autunno.. tempo di Crauti!

In autunno in cascina è abitubine, dopo aver acceso il putagè (la stufa a legna), mettere su una bella pentola ben piena di cavolo cappuccio fatto a striscioliniìe.. che cuocendo lentamente si stufa e diventa un contorno leggero e delicato.

Un'altra ricetta apprezzatissima è rappresentata dai Crauti..ecco come noi amiamo cucinarli

Per 6 persone
  • 500 gr di cavolo cappuccio verde
  • 100 gr di cipolle tagliate fini
  • 100 gr di pancetta tagliata a piccoli cubetti
  • 3 cucch. di aceto bianco
  • 3 bacche di ginepro
  • 2 foglie di alloro
  • 5 grani di pepe
  • sale    
Procedimento 1: Togliete le foglie più esterne e danneggiate, tagliatele a striscioline e immergetele in acqua fredda per ½ ora circa, scolate bene. Ponete una pentola capace sul fuoco con l’olio, la pancetta e le cipolle, facendo soffriggere piano. Appena il tutto è biondo aggiungere le striscioline di cappuccio e mescolare bene, salare e versare 3 cucch. di aceto bianco. Incoperchiare e ogni tanto verificate se non ci sia bisogno di un po’ d’acqua per tirare a cottura. Servire subito.

Procedimento 2: Mettete le striscioline di cappuccio mondate e ammollate in acqua come precedentemente descritto, nella pentola con le spezie ed il sale, portando a cottura. A parte in una padella fate stufare le cipolle con 50 gr di burro, quindi aggiungere la pancetta e farla diventare croccante senza però bruciare le cipolle. Aggiungete un cucchiaio di farina bianca e aggiungete questo condimento ai crauti già cotti e proseguire la cottura per 10 min.

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